mercoledì 31 marzo 2010

" Sagra del Pecorino Pepato "

Nel mese di Aprile a Franchetto, frazione di Castel di Judica, cultura, folklore, artigianato per la Sagra del Pecorino pepato. Per passare qualche giorno immersi nella natura nelle tradizioni e i sapori della nostra Sicilia. In un piccolo borgo troverete il vero sapore delle cose genuine gustando tra uno stand e l’altro i frutti della nostra bedda Sicilia tra i quali il pecorino pepato siciliano.Prodotto esclusivamente nella regione Sicilia, il Pecorino pepato, è un formaggio a denominazione d’origine sin dal 1955.
La lavorazione avviene ancora con tecniche artigianali utilizzando latte di pecora intero e caglio di agnello. Il tipico disegno intrecciato della superficie è dovuto agli stampi di giunco in cui la massa caseosa viene compressa. Durante la preparazione vengono aggiunti grani di pepe nero che conferiscono al “”majorchino”" , cosí viene chiamato localmente, un inimitabile gusto piccante e aromatico.Le forme di circa 35 cm di diametro e 15 cm di altezza arrivano a pesare 12 kg. La stagionatura richiede un periodo di riposo di almeno sei mesi a temperatura di cantina, periodo in cui le forme vengono regolarmente strofinate con sale.

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